Астронавигационные системы

Методы астронавигационного определения мест судов

Астронавигационные системы определяют координаты места по солнцу, луне и звездам. С помощью вычислительной машины предварительно рассчитывается срок астрономических наблюдений, выбираются, в зависимости от района плавания, времени суток, числа и месяца, характерные для данных условий звезды. Счетно-решающее устройство, получая предварительные данные о выбранном светиле, значении курса и углах бортовой и килевой качки, производит дальнейшие вычисления. На сервомоторы системы управления поступают сигналы, и оптическая головка астронавигационного перископа наводится на выбранное светило. Штурман только точно совмещает перекрестие нитей в объективе с центром светила. Прибор измеряет его высоту и азимут. Эти данные с поправками на качку, вращение земли, рефракцию и т. д. автоматически записываются и вновь поступают в счетно-решающее устройство, которое окончательно вычисляет обсервованные, т. е. наблюденные координаты. Они сравниваются с вычисленными инерционной системой, и полученные данные вводятся в виде поправок в инерциальиую систему.

Радиосекстан менее точно измеряет координаты светила, чем астросекстан, но зато позволяет определить место в любом районе океана. Для наблюдений лодка всплывает в надводное положение или под перископ, кожух открывается, и головка слежения радиосекстана приподнимается над поверхностью воды. Приемник радиосекстана принимает сигналы источника естественного излучения, система сопровождения направляет антенну по его высоте и азимуту и следит за его движением.

Радиосекстан тоже не идеальное средство определения координат светила. Его нельзя использовать, когда солнце и луна не появляются над горизонтом, мешает волнение, аппаратура требует много места. Поэтому разрабатываются различные другие системы навигации.

Новые возможности для мореплавания открывают искусственные спутники Земли. С их помощью создаются глобальные навигационные системы.

В связи с решением проблемы так называемой гдобальной навигации в США создана для своих подводных лодок радионавигационная система дальнего действия «Омега». Она работает на сверхнизких частотах и позволяет определять место лодок в подводпом положении на расстоянии до 10 000 км с точностью до 1 мили. Систему составляют береговые радиостанции и специальная корабельная аппаратура. Иностранная печать сообщает, что при наличии в этой системе шести—восьми береговых станций, расположенных на расстоянии 5000—6000 миль друг от друга, подводные лодки смогут определять свое место, находясь в любом районе Мирового океана.

Сегодня навигационные системы подобного рода по сложности исполнения граничат с фантастикой, а завтра они станут штатными «рядовыми» средствами навигации кораблей, судов, самолетов, и начнется дальнейший поиск еще более совершенных приборов. Но, видимо, ни одна сверхсовершенная техническая система не означает полного отмирания классических средств навигации, так же как любые совершенные технические средства будут мертвы без их создателя и повелителя — Человека.