Доронин доставили всех людей

доронин доставили всех людей на

Специальная правительственная комиссия превосходно организовала спасательные работы. Семь советских летчиков: А. Ляпидевский, С. Леваневский, В. Молоков, М. Водопьянов, М. Слеганев, Н. Каманин и И. Доронин — доставили всех людей на материк. Им первым в нашей стране было присвоено звание Героев Советского Союза.

Полярники хорошо знают, что лед не только трудно преодолимый барьер, но и опасный, активный противник. Самое страшное — это подвижка и сжатие ледяных полей. Когда они приходят в движение, на судно наступает ледяной вал, достигающий нередко огромной высоты. Он ломает плиты льда метровой толщины, как оконное стекло, стирает в пыль многолетние торосы. Такой вал может превратить судно в груду смятого железа. Если его тяжелый форштевень еще как-то выдерживает напор, то борта могут и не устоять.

Сколько раз в полярную темную ночь моряки пытались спасти свой лишенный движения, накренившийся корабль. Но исход борьбы зависел не только от мужества и опыта экипажей, зажатых во льдах судов. Он зависел еще и от самих судов, от того, какими их создали инженеры-кораблестроители. Долгое время кораблестроители сами не знали, какими должны быть суда ледового плавания.

В 1881 г. льды раздавили маленькую американскую шхуну «Жаннетта». Члены экспедиции успели высадиться на лед и направились к материку, но дрейфующие поля уносили их на северо-запад. В конце концов Де-Лонгу, начальнику экспедиции, и его спутникам удалось достичь устья Лены, но вскоре они погибли от голода и стужи.

«Жаннетта» была лишь одним из звеньев трагической борьбы человечества с могуществом льда. Ценою ее гибели был получен ответ — пусть пока в самом общем виде — на один из важнейших вопросов: генеральное направление дрейфа льдов. Шхуна погибла севернее Новосибирских островов, а ее обломки оказались у побережья Гренландии. Эта находка заставила задуматься молодого норвежского ученого Фритьофа Нансена. У него родилась необычная мысль: построить судно, войти на нем во льды и продрейфовать с.ними через всю Арктику. (Быть может, тадим образом удастся достигнуть и Северного полюса!) Но ведь такое судно неизбежно должна постигнуть участь «Жан-нетты»! Самый прочный корпус не выдержит натиска сжимающихся льдов! А что если придать ему округлую, яйцеобразную форму? Льды тогда будут просто выжимать его вверх и не смогут проломить борта.