Над океаном клубились скучные серые

утром следующих суток на горизонте

Мастеру Гаррисону было около семидесяти лет, когда он сообщил в Бюро долгот, что долгожданный хранитель времени готов. В ноябре 1761 г. Уильям Гаррисон на борту корабля «Дептфорд» отправился на Ямайку. Часы были заперты в ящике под четырьмя замками. Наблюдения должны были производить одновременно все четыре владельца ключей — Уильям Гаррисон, губернатор Ямайки, капитан Диггс и его старший помощник.

Корабль держал курс на Мадейру. Берега давно исчезли из виду. Над океаном клубились скучные серые облака. Проваливаясь между волнами, «Дептфорд» пробивался вперед. Океан словно задался целью сделать испытания маленького прибора как можно более жесткими. Молодой Гаррисон прекрасно понимал, что хранитель времени № 4 — детище всей жизни его отца — великолепный .механизм, который должен выдержать все невзгоды. И все-таки много раз, стараясь быть незамеченным, он прокрадывался к часам и, приложив ухо к крышке, слушал, как четко бьется их механическое сердце.

хронометр джона гаррисона n 4

Расчеты долготы капитана Диггса все больше и больше расходились с расчетами по хранителю времени. Диггс всем сердцем сочувствовал идее и работе Гаррисонов, но положение капитана корабля обязывало его быть осторожным. В конце концов он все-таки решил изменить курс: тут сказалась семенная черта Гаррисонов — необыкновенная настойчивость. Уильям, как и его отец, был уверен в точности работы механизма.

Завтра, заявил он, мы увидим эту Мадейру, если она только правильно нанесена на карту. Его уверенность была вознаграждена. Утром следующих суток на горизонте появился Порту-Санту — один из островков архипелага Мадейра.

Месяцы плавания в штормящей Атлантике, удары волн, тряска, холод — ничто не могло нарушить ход часов. Они показывали точное время, а Уильям Гаррисон безошибочно «предсказывал» появление различных островов. И за все это время общая ошибка в определении долготы была меньше половины градуса.

Наконец-то проблема решена и премия выиграна! Но члены Бюро долгот не считали задачу выполненной. Результаты испытаний могли быть случайными, заявили они, проверку следует продолжить.