Невозможность уничтожить обнаруженное ледяное чудовище

во время охоты на белых

Но все же сегодня эта задача решается значительно легче. Во время охоты на белых монстров используются радиолокатор, который находит цель, и специальный радиометрический детектор, который определяет ее. Все физические тела в той или иной степени являются источниками электромагнитных импульсов. Измеряя их интенсивность с помощью радиометрического детектора, можно определить, что именно является излучателем этих импульсов.

Невозможность уничтожить обнаруженное ледяное чудовище заставила людей следить зл его движением и предупреждать корабли.

Слежение за айсбергами не менее сложная задача, чем их обнаружение. Здесь приходится решать многие вопросы, в том числе океанографического характера: ведь надо предсказать, в каком направлении, с какой скоростью будет двигаться ледяная глыба, пока с ней не покончат теплые воды океа-на. Для облегчения наблюдений айсберг стараются пометить яркой краской, которая будет видна издалека. Как это сделать? Можно, например, сбросить с самолета маленькую бомбочку, наполненную красителем. Последнее время стали применять несравненно более романтичное, но далеко не совершенное средство — лук со стрелами. Наконечником стрелы служит трубочка с красителем. При ударе об айсберг она разбивается, и по льду расползается красное пятно.

В будущем для слежения за айсбергами могут быть использованы фотографии, сделанные метеорологическими спутниками. Сегодня такие фотографии несовершенны и трудны для толкования. Тем не менее сопоставление данных визуальных наблюдений и фотографий, полученных со спутников, дает обнадеживающие результаты. Через несколько лет, когда качество таких снимков будет улучшено, необходимость в авиационной разведке значительно уменьшится.

Океанографические корабли измеряют скорость и направление течений, несущих гиганты на судоходные пути, определяют температуру воды и ее распределение по глубинам. Словом, они изучают условия, которые влияют на характер, силу и периодичность течения, а следовательно, и на поведение айсбергов.

Когда станут получать достаточно много точных научных данных и обрабатывать их на электронных счетных машинах, направление и характер движения айсбергов можно будет предсказывать с высокой точностью.