Новый замечательный механизм

изящный циферблат покрытый белой эмалью был украшен

Гаррисон установил хранитель времени на барже для предварительных испытаний, ибо он знал, что джентльмены из Бюро долгот не будут к нему особенно благосклонны. Пять членов Королевского общества, наблюдавшие за ходом эксперимента, подписали особый сертификат, который подтверждал точность работы механизма. Только после этого часы попали в Бюро долгот.

По иронии случая основные испытания происходили на «Центурионе», том самом корабле, на котором коммодор Ансон так неудачно огибал мыс Горн. На этот раз «Центурион» шел в Лиссабон. Но его курс проходил почти по меридиану, когда трудно «потерять» долготу. И часы не произвели впечатления на комиссию. Вместо премии Гаррисон получил небольшую сумму для продолжения работ и дал обязательство сделать новый хранитель времени.

Через два года он выполнил обещание. Фактически это была улучшенная копия первых часов. Деревянные детали заменила латунь, и вес механизма, не считая веса ящика и карданового подвеса, позволяющего сохранять хронометр в горизонтальном положении во время качки, достиг почти полусотни килограммов.

Гаррисон начал создавать третий вариант. Он потратил на него долгие семнадцать лет. Но и эти новые часы не были одобрены представителями Бюро долгот.

хронометр номер один

Тогда Джон Гаррисон сконструировал новый замечательный механизм, достойный занять почетное место среди любых часов, когда-либо сделанных руками человека.

По форме и внешнему виду он напоминал карманные часы. Диаметр их был всего лишь около 12 см. Изящный циферблат, покрытый белой эмалью, был украшен тонким орнаментом. Минутная и часовая стрелки сделаны из голубоватой стали, а между ними нервными скачками двигалась тонкая секундная стрелка. Подшипниками многочисленных осей служили рубины и алмазы. Отчетливо и звонко бился их Механический пульс — пять ударов в секунду. На крышке гравировка: Джон Гаррисон и сын, 1759. Сын — это Уильям Гаррисон. Он стал верным помощником отца и сыграл немаловажную роль в создании хранителя времени № 4.