О работе Белавенца

тогда уничтожение девиации было длительным

На «Первенце» Белавенец прежде всего выбрал место для главного компаса и сразу же столкнулся с неразрешимой, казалось бы, задачей: девиация компаса, установленного в самом выгодном месте, достигала 46°. Выходить в море с такой огромной поправкой было невозможно. И тогда впервые в истории компасного дела Белавенец решил перемагнитить корпус корабля: после спуска на воду броненосец был поставлен на якоря «в том же положении, что и на стапеле, но носом в противоположную сторону. Пока «Первенец» достраивался, его корпус перемагнитился. Это перемагничивание и рациональное размещение железа вокруг компаса уменьшили девиацию до 16°.

О работе Белавенца узнали в Англии. Его статья «О магнитном состоянии броненосца «Первенец»» была переведена на английский язык. Арчибальд Смит прочитал ее на заседании Королевского общества.

магнитный корабельный компас второй половины xix в.

В 1862 г. морское министерство командировало И. П. Белавенца на Всемирную выставку в Лондоне для изучения компасного дела. Там он познакомился с Арчибальдом Смитом, Эри и другими выдающимися учеными. После возвращения в Россию на него возложили руководство исследованиями магнетизма и контроль за установкой компасов на всех броненосных кораблях русского флота.

В связи с этим Белавенец добился разрешения организовать первую в России компасную обсерваторию.

Для обсерватории построили специальное деревянное здание, в котором все металлические детали были сделаны из латуни. Магнитоизмерительные приборы доставили из Англии.

Тогда уничтожение девиации было длительным и кропотливым процессом. Сначала на корабле определяли величину девиации, затем компасы свозили в обсерваторию и там создавали магнитами такую же полукруговую девиацию, а мягким железом — девиацию четвертную, но обратного знака. После этого измеряли расстояние от картушки компаса до магнитов и мягкого железа. Затем все это Магнитный корабельный компас второй половины XIX в. снова доставлялось на корабль, где и производилась установка компасов, магнитов и железа в соответствии с наблюдениями и измерениями в обсерватории. Работа заканчивалась определением величины остаточной девиации, т. е. той девиации, которая неизбежно остается после уничтожения полукруговой и четвертной девиации.