Охота на белых монстров

каждый знает где ему надлежит

С предательской корочкой льда, появляющейся на судне, все-таки можно бороться, можно отстоять свою жизнь, несмотря на смертельную опасность. Но моряки бессильны оказать сопротивление более грозному врагу — айсбергам. Они плывут навстречу судам, их не остановить, не отбуксировать в сторону. В айсбергах сверлили шурфы и закладывали термитные бомбы — эксперименты не увенчались успехом.

Значительно интересней оказался опыт, произведенный в 1960 г. Половину столового айсберга длиной 45 и шириной 25 м-покрыли слоем сажи. Уже через 12 часов после ее нанесения глыба растаяла на одну треть.

Эти ледяные горы достигают иногда внушительных размеров. Они встречаются в высоких широтах обоих полушарий. Плавучие острова Антарктиды тянутся порой, на десятки километров. В этой еще во многом загадочной области земного шара берега часто меняют свои очертания. Ледники образуют большие, даже гигантские айсберги. Ледовая авиаразведка в декабре 1965 г. обнаружила огромный плавучий остров площадью около 7000 км2. В январе 1966 г. с самолета заметили, что гигант разрушается: от основного, массива откололись две горы и образовался проход шириной 100—200 м. Кроме того, большая трещина на основном айсберге продолжала расти и к дню осмотра достигла длины 18 км.

Особенно опасны ледяные горы в Северной Атлантике, где проходят пути многих кораблей. Как правило, они доходят до широт Ньюфаундленда, и лишь немногие из них спускаются южнее. Хрустальные и серебряные в солнечных лучах, жемчужно-серые в пасмурную погоду, айсберги движутся в море по различным направлениям. Нередко подводная часть горы подтаивает, становясь меньше надводной. Айсберг оказывается в неустойчивом равновесии, которое легко может быть нарушено. В этом случае он переворачивается, и оказавшееся поблизости судно гибнет.

Куда же движутся эти отщепенцы, обломки ледникового щита, ползущего по скалам Гренландии? Их увлекают течения и ветры, и пока теплые воды океана не сделают их рыхлыми и слабыми, они смертельно опасны для судоходства.

Остров Ньюфаундленд отделен от полуострова Лабрадор узкой полосой пролива. Холодное Лабрадорское течение встречается здесь с теплым Гольфстримом. Это порождает частые и продолжительные туманы, в их призрачной завесе и движутся айсберги, которые нередко обнаруживаются с мостика судна только тогда, когда ничего уже нельзя сделать. Но даже в ясные ночи эти гигантские глыбы становятся различимыми с расстояния 500—600 м. Большие быстроходные корабли на таком расстоянии не успевают избежать столкновения. Много судов оказалось из-за этого на дне океана, тысячи человеческих жизней поглотили его глубины.

В апреле 1912 г. вышел в свой первый рейс пароход «Титаник». Избежав столкновения с айсбергом, он только скользнул правым бортом по его подводной части. Пассажиры не почувствовали ни удара, ни толчка. В салоне продолжали танцевать, а в это время в узкую, словно щель, пробоину длиной около 100 м вливались потоки воды. Через два с лишним часа на поверхности океана осталось только несколько переполненных людьми шлюпок.