Октаны и секстаны

с течением времени секстан совершенствовался была поставлена оптическая

В 1731 г. англичанин Гадлей изобрел морской угломерный прибор, названный октаном. Его шкала — лимб — составляла одну восьмую часть окружности. Им можно было измерять углы до 90°. В 1757 г. капитан Кампелл усовершенствовал этот прибор, сделав лимб в одну шестую часть окружности, — прибор получил название секстана. Им можно было измерять углы до 120°.

Октаны и секстаны относятся к многочисленной группе инструментов, в которых использован принцип двойного отражения. Поворачивая большое зеркало прибора, можно послать отражение светила на малое зеркало, совместить край отраженного светила, например солнца, с линией горизонта и в этот момент взять отсчет.

Октаны и секстаны не сразу получили признание. Квадрант Дэвиса можно было встретить на кораблях много позже того, как Гадлей изобрел октан.

Мастера мореходных инструментов пережили немало неудач и огорчений, прежде чем из их рук стали выходить отменные приборы. В первой половине XVIII в. не умели, например, делать плоскопараллельные зеркала. Зеркала того времени удваивали изображения, и если в большом играло два солнышка, то в малом, которое принимало отражения, их было уже четыре. Напрасно зеркала из стекла пытались заменить металлическими. Насыщенный влагой и солью морской воздух быстро портил полировку, хотя ее и пытались спасти кожаными чехлами.

октан гадлея

Долго не могли выбрать материал для изготовления приборов. На октаны шло черное дерево: оно отличалось прочностью, малым коэффициентом расширения, но все же не было вполне подходящим материалом для этого прибора. Казалось бы, для изготовления секстанов хорош алюминий, но он тоже не терпит морской влаги, латунь же отличается мягкостью. Теперь на секстаны идет специальный сплав.

С течением времени секстан совершенствовался: была поставлена оптическая труба, ввели ряд цветных фильтров для защиты глаза от яркого солнца во время наблюдений. И сегодня обычный навигационный секстан — великолепный прибор, гениальное изобретение, раскрепостившее моряков: с ним они могут уходить далеко в океан, подолгу, месяцами, не видя никаких берегов.

Однако пользоваться секстаном не так уж просто. Многое зависит от опытпости штурмана и его умения «брать высоты».

Современный секстан — очень точный и деликатный прибор. Небрежное обращение, толчки и удары могут нарушить взаимное расположение его зеркал и других частей. Штурманы бережно хранят секстан. После окончания наблюдений прибор убирают в специальный ящик.