Она подняла гигантскую волну

в повседневной же практике моряки имеют дело с

В 1860 г. Тихий океан смыл два прибрежных горюда: Пуэрто-Сааведра и Пуэрто-Монт. Волны, возникшие у побережья Чили, выбросили на сушу тысячи больших и малых судов, распространились по всему океану, опрокинули и разбили большой паром в гавани Окленд (Новая Зеландия). Пройдя 16 000 миль, они докатились до нашего дальневосточного побережья, но уже значительно ослабевшие.-

Такие волны называются цунами. Причиной их образования могут служить извержения подводных вулканов, подводные землетрясения и падение в воду огромных утесов. В 1964 г. у побережья Норвегии обломилась и упала в море скала весом около 3 млн. т. Она подняла гигантскую волну высотой 37 м, которая устремилась на соседние берега, забросив небольшие суда более чем на 100 м в глубь суши. При этом погибло множество людей.

В открытом море над значительными глубинами цунами движутся в виде пологих волн длиною 100, 200 и даже 300 км и менее опасны для кораблей. Английский пароход «Умбрия» летом 1887 г. встретил в Атлантике две огромные волны цунами. Несмотря на то что его ходовой мотгик, мачты, труба, надстройки, шлюпки были смыты с палубы, пароход все же добрался до порта.

Когда же цунами выходят в сравнительно мелководные прибрежные районы, они перестраиваются. Нижние слои воды из-за трения о дно моря притормаживаются, высота и крутизна переднего склона волны растет, и она превращается в громадную, почти отвесную стену. Высота ее может достигать 20, 30 и более метров. Бухты мгновенно наполняются огромными массами воды, которые со страшной силой обрушиваются на берег. Уберечь корабли от подобных катастроф трудно. Но, к счастью, такие гигантские волны образуются сравнительно редко.

Ученые, анализируя сейсмическую активность дна океана и особенно колебания уровня воды с помощью приборов, заранее предсказывают возможность возникновения цунами. Специальная служба оповещения передает их прогнозы. Получив сообщение об опасности, население прибрежных районов уходит в глубь суши, а корабли — в открытое море, подальше от мелководья.

В повседневной же практике моряки имеют дело с волнами, которые рождаются в борьбе ветра и океана. От знания характерных особенностей этих волн, от умения противостоять им зачастую зависит жизнь и корабля, и его экипажа.

Когда поднимается ветер, на поверхности воды возникают отдельные группы — пятна мелких, быстро затухающих волн — так называемая рябь. Площадь этих пятен все время увеличивается. Так начинается сложный процесс образования ветровых волн. Их возникновение вызывает перераспределение скорости движения воздуха в приповерхностном слое. А это в свою очередь в еще большей степени влияет на волнообразование. Процесс этот продолжается до тех пор, пока между взаимодействием ветра и волн не установится равновесие. Волнение, соответствующее этому состоянию, называется установившимся.