Прометеи морей

великолепный александрийский маяк был воздвигнут

Особенно страшила древних мореплавателей ночь. С наступлением сумерек суда льнули к берегу, прятались в заливах и бухточках. В темноте моряки не могли найти вход в гавань, не могли опознавать прибрежные скалы. Им нужен был свет.

Один из самых древних известных нам маяков — Александрийский. Время не пощадило его. Но изображение маяка дошло до нас вместе со старинными монетами, кое-что мы знаем по рассказам арабских авторов. Маяк был построен на острове Фарос у входа в египетский порт Александрию и служил одновременно наблюдательным пунктом, крепостью и метеостанцией. Здание состояло из трех частей: в нижней, квадратной, размещался гарнизон, средняя, восьмигранная, была ориентирована по направлениям восьми главных ветров, и, наконец, на верху цилиндрической башни пылал обыкновенный костер. Вьючные животные поднимались по винтовой рампе внутри башни, доставляя топливо на ее вершину. Под маяком, в земле, скрывался резервуар с пресной водой.

Бронзовые скульптуры, украшавшие башню, служили, флюгерами. Одна из них показывала рукой на солнце и опускала ее, когда оно заходило, вторая отбивала часы дня и ночи, третья указывала рукой в море, если неприятель находился на расстоянии одной ночи пути, и подавала громкий звуковой сигнал, когда он входил в поле зрения.

Конечно, сейчас трудно судить о точности всех этих деталей, но и того, что достоверно известно, достаточно, чтобы понять, насколько замечательным было это сооружение. Башня, увенчанная статуей Посейдона, имела гигантскую по тому времени высоту—120 м. Маяк простоял около 1500 лет и неслучайно считался одним из семи чудес света.

Великолепный Александрийский маяк был воздвигнут еще в III в. до н. э. Однако вообще строительство маяков развивалось чрезвычайно медленно, и к началу XIX в. на всех морях и океанах земного шара их насчитывалось не больше сотни. Это объясняется прежде всего тем, что именно в тех местах, где маяки были более всего нужны, их сооружение оказывалось очень дорогим и трудоемким делом. Как правило, строительство их превращалось в состязание человека с океаном, в единоборство разума и стихии. Великолепным подтверждением этого служит история Эддистонских маяков.