Специальные радиостанции передают

по радио можно принять сигналы времени

Никому не доверяя этого дела, штурман появлялся в каюте ежедневно, открывал одну крышку ящика, потом вторую, осторожно поворачивал хронометр циферблатом вниз, аккуратно отодвигал заслонку, вставлял ключ в отверстие и едва ли не затаив дыхание заводил пружину, считая обороты.

В XX в. в жизнь моряков вошло радио. Специальные радиостанции передают в эфир точные сигналы времени. Проверка точности хода часов стала простым делом. Отношения между мореплавателем и хранителем времени стали иными. Пожалуй, можно утверждать, что они теперь более спокойные и теплые. И хотя штурман обращается с ним так же бережно и аккуратно, как и раньше, постоянные опасения что-нибудь незаметным образом повредить или расстроить исчезли. Но не исчезла надобность в хронометре.

По радио можно принять сигналы времени гринвичского меридиана, но ни один капитан не согласится выйти в море без хронометра, так же как и без магнитного компаса. Когда судно остается наедине со штормовым океаном, едва держится носом против волны, антенны сорваны и нет никакой возможности вновь установить их, ему позарез необходим этот маленький спокойно тикающий друг, всегда готовый подсказать, где находится судно.

И все же хронометр и компас еще не давали возможности совершенно свободно пдавать в океане. Для расчетов, связанных с определением места судна вне видимости берегов, требовался еще один прибор, с помощью которого можно было бы точно измерять высоты небесных светил над горизонтом.

Океан заставил человека изобрести такой прибор.