Во время плаваний было обнаружено

французский гидрограф дени заметил что компас

Есть ли на свете еще такой прибор, который сотни лет не теряет своего значения? Есть ли еще хоть один такой простой прибор, который заставил задумываться многие светлые головы? Есть ли еще хоть один исправный прибор, который бы так жестоко обманывал людей своими показаниями? Сначала считали, что его стрелка всегда показывает туда, где в ясном ночном небе виднеется путеводная звезда всех моряков— Полярная звезда, — гочно на север. По крайней мере до XIV—XV вв. моряки были в этом уверены. Потом эта уверенность поколебалась. Во время плаваний было обнаружено, что магнитная стрелка отклоняется от географического меридиана. Такие наблюдения сделал Колумб во время своего первого плавания в 1492 г. через Атлантический океан. То же было замечено и другим известным мореплавателем Себастьяжом Каботом. Однако многие считали, что наблюдения произведены плохо и, говоря об отклонении стрелки, моряки просто стремятся оправдать собственные ошибки. Другие полагали, что виновен компас, в котором магнит потерял способность точно указывать на норд.

Развитие науки о земном мапнетизме внесло ясность в эти наблюдения. Было доказано, что стрелка компаса показывает не на географический полюс земли, как всегда считали до тех пор, а на магнитный. Угол, на который она отклоняется от истинного направления на географический полюс, назвали склонением. Постепенно все встало на свои места. Склонение — а оно не везде одинаково — можно определять астрономически и учитывать при выборе курса. Безупречность репутации компаса была восстановлена.

…В 1666 г. французский гидрограф Дени заметил, что компас в разных местах корабля показывает по-разному. А еще через сто с лишним лет, в 1776 г., Уэллес, астроном экспедиции Джемса Кука, обратил внимание на то, что показания компасов, установленных в одном и том же месте, но на разных кораблях, тоже неодинаковы. Кроме того, Уэллес обнаружил, что при изменениях курса корабля и склонение оказывалось различным. Однако объяснить причину этого явления Уэллес не мог. Позднее такие же наблюдения делали капиталы других судов. Они слали в Адмиралтейство тревожные донесения.