Эти ломкие линии записей

на них нельзя будет увидеть ни границ между

Как же вообще можно производить магнитные наблюдения, если на шхуне остались стальные предметы? Выход был найден. Все судно как бы разделено на две части. В носовой, где нет ни одной стальной детали, и размещены чувствительные элементы, или, как их иначе называют, датчики, .показания которых записываются автоматически. Эти чувствительные элементы обнаруживают любые изменения магнитного поля Земли и фиксируют их на осциллограммах. В корме же, далеко от этих приборов, расположено машинное отделение и прочее хозяйство.

Измерения ведутся непрерывно. Сквозь стекла приборов видно, как широкие бумажные ленты медленно перематываются с валика на валик, как легкие перья самописцев чертят на них неровные дрожащие линии. Эти ломкие линии записей хранят в себе частицу величайшей научной тайны — тайны земного магнетизма. Изменяется сила магнитного поля — перо отклоняется, переходит с деления на деление. По количеству делений, которые оно пересекает, можно судить о величине этой силы. Иногда линия ломается очень резко. Перо идет в сторону, на ленте образуется длинный и острый пик. Это сигнал: магнитное поле резко изменило свою величину. «Заря» изменяет курс. Она пересекает предполагаемую область магнитной аномалии в различных направлениях: задача шхуны — определить границы аномалии и отметить найденную область на карте. И еще — срочно составить извещение мореплавателям: ведь в этих районах практически нельзя пользоваться магнитным компасом. Таких мест оказалось немало — и на юге Красного моря, и у острова Тайвань, и у берегов Новой Зеландии.

Самое главное, чтобы запись не прерывалась. Надо держать в повиновении капризное хозяйство шхуны, и научные сотрудники несут у приборов постоянною вахту.

Приборы-самописцы исчертили и еще исчертят десятки и сотни, может быть, тысячи километров лент. Каждую нужно обработать, изучить. Результатов этой работы ждут многие специалисты. Заинтересованы в них и моряки, которым нужны карты склонения. На них нельзя будет увидеть ни границ между странами, ни их наименований, ни горных хребтов — словом, ничего того, что мы все привыкли видеть на обычной географической карте. Только знакомые очертания материков, морей и океанов. Плавные кривые линии пересекут все поле — они соединят точки земной поверхности, в которых склонение имеет одинаковую величину. Будут отмечены районы магнитных аномалий, где нельзя пользоваться магнитным компасом. По такой карте можно будет узнать не только величину склонения, но и то, как оно изменится в ближайшие 10—15 лет.

Когда-то моряки боялись потерять из вида темную полоску суши, вот-вот готовую растаять >во мгле. Она была их единственным ориентиром и надеждой вновь возвратиться домой. Но океан был сильнее, он манил их к себе, волновал своей таинственностью и могуществом. И только магнитный компас помог людям преодолеть страх перед океанскими просторами.

Однако для плавания в океане, вне видимости берегов, недостаточно иметь лишь компас: нужны еще приборы, которые дают возможность моряку определить свое место в море.